「大野製炭」を見学してきました!


今日はヤマカツお休みして、藤井さんと久森くんで

石川県珠洲市の「大野製炭」へ視察に行ってきました(片道4時間半!)。

※今日もし美山に足を運ばれてた方がいらしたごめんなさい。



大野さんはクヌギを植樹して、茶炭(菊炭)を作られています。


大野さんの茶炭(菊炭)は、芸術品です!

全国の茶道の先生から注文があり、入荷まで半年待ちだそうです。



大野さんは、現在40歳で27歳から炭焼きを始められたそうです。


クヌギは植樹して6年から8年で伐採出来ます。



冬に伐採した切り株から、新たに枝が何本も生え、二、三本だけ残して剪定します。四、五年でまた製品に出来ます。


次の窯入れ用の原木です。

整然と積まれ、作業所内はとても綺麗です。


大野製炭工場には、窯が4基あり、二基は改造中で、二基だけ稼働してます。



ちょうど窯出しの日でした。


大野さんのお母さん(70歳)が窯出しと炭のカットをされてました。茶炭は細い木を使うので、年配の女性でもできる作業です。

sumicocochi

自然豊かな福井市美山の炭焼き小屋の灰と天然水だけで作った灰汁(アク)の洗浄剤「アクアキレイ」のホームページです。

0コメント

  • 1000 / 1000