本日は芋煮会を開催しました!
なんとこの芋煮会、自分で芋を掘るところから楽しんでおりました。
子どもたちも楽しそう!
ちなみにみなさん、芋煮ってご存知ですか?
芋煮は、山形県で食べられている郷土料理。
里芋、白ネギ、こんにゃく、牛肉をみりんと醤油(味噌ベースの地域もあります)で煮込んだ、すき焼きスープみたいな味です。これがなんと、びっくりするほどおいしいんです!
山形県民は毎年、秋になると大きなおなべで芋煮会をして、
お互いの交流を深めるのが恒例行事。
そんな心あたたまる芋煮会。
今回は山形出身の森くんの、本場仕込みの本物の味で、
冬のはじまりの美山で開催しちゃいました。
よくテレビでは見たことありましたが、
初めて食べた芋煮の味。
ご飯とかうどんにもよく合う、ホッとする味でした。
また開催したいと思ってますので、
ぜひご期待ください♪(´ε` )
0コメント