「自分で掘ったおいもで芋煮会!」を開催


本日は芋煮会を開催しました!



なんとこの芋煮会、自分で芋を掘るところから楽しんでおりました。

子どもたちも楽しそう!




ちなみにみなさん、芋煮ってご存知ですか?

芋煮は、山形県で食べられている郷土料理。


里芋、白ネギ、こんにゃく、牛肉をみりんと醤油(味噌ベースの地域もあります)で煮込んだ、すき焼きスープみたいな味です。これがなんと、びっくりするほどおいしいんです!


山形県民は毎年、秋になると大きなおなべで芋煮会をして、

お互いの交流を深めるのが恒例行事。


そんな心あたたまる芋煮会。

今回は山形出身の森くんの、本場仕込みの本物の味で、

冬のはじまりの美山で開催しちゃいました。


よくテレビでは見たことありましたが、

初めて食べた芋煮の味。

ご飯とかうどんにもよく合う、ホッとする味でした。


また開催したいと思ってますので、

ぜひご期待ください♪(´ε` )



sumicocochi

自然豊かな福井市美山の炭焼き小屋の灰と天然水だけで作った灰汁(アク)の洗浄剤「アクアキレイ」のホームページです。

0コメント

  • 1000 / 1000