「マイシイタケ!」と称し、シイタケとナメコの植菌を行いました!
山から切り出した楢の原木に、ドリルで穴を開け、
みんなでシイタケとナメコの種コマを打ち込みました。
金鎚でトントンと菌の種コマを打ち込みます。
ほだ木は、川に近い湿気の多い陰に置いて保管します。
子どもたちもコマ打ちに熱中
植菌のあとは、みんなでBBQ
木こりのロウソクこと、「スウェーデントーチ」の実演。すぐにお湯が沸きました。
スウェーデントーチの上で、ワラビを茹で、美味しくいただきました!
植菌したシイタケとナメコは、来年、再来年には収穫予定!
その後、数年間はシイタケに困らないでしょう!
楽しみであります!
0コメント