2000個のシイタケ、500個のナメコ植菌完了!

「マイシイタケ!」と称し、シイタケとナメコの植菌を行いました!


山から切り出した楢の原木に、ドリルで穴を開け、

みんなでシイタケとナメコの種コマを打ち込みました。

金鎚でトントンと菌の種コマを打ち込みます。
ほだ木は、川に近い湿気の多い陰に置いて保管します。
子どもたちもコマ打ちに熱中
植菌のあとは、みんなでBBQ
木こりのロウソクこと、「スウェーデントーチ」の実演。すぐにお湯が沸きました。
スウェーデントーチの上で、ワラビを茹で、美味しくいただきました!


植菌したシイタケとナメコは、来年、再来年には収穫予定!

その後、数年間はシイタケに困らないでしょう!

楽しみであります!

sumicocochi

自然豊かな福井市美山の炭焼き小屋の灰と天然水だけで作った灰汁(アク)の洗浄剤「アクアキレイ」のホームページです。

0コメント

  • 1000 / 1000